Consumir frutas da estação é bom para a saúde, para o paladar, para o meio ambiente e para o bolso! Mas você sabe quais são as frutas de cada época? E depois que acaba a estação, tem como ainda consumir a fruta? Tem, sim! Vem com a gente, que neste texto vamos explicar tudo isso!

Quais são os benefícios de consumir frutas da estação?

As frutas da estação costumam ser mais baratas, mais saborosas e mais nutritivas. Sabe por quê? Porque respeitam o ciclo natural de amadurecimento. Vamos entender melhor esses benefícios?

Frutas da estação têm menor preço

A maior oferta na época natural da colheita reduz o preço final.

Afinal, sabemos que importação e a tecnologia agrícola permitem que frutas e legumes sejam ofertados em épocas diferentes das tradicionais. É por isso que algumas espécies estão disponíveis no mercado quase o ano inteiro! Mas pode reparar: a variação de preço ao longo dos meses é nítida!

Frutas da estação têm mais sabor e nutrientes

Alguns produtores utilizam técnicas e adubos orgânicos que permitem ampliar o período de produção sem alterar a qualidade final do alimento. Porém, o mais comum é que a produção seja ampliada com o uso de fertilizantes químicos.

O problema é que esse processo artificial aumenta o teor de água dos alimentos, reduz o valor nutritivo e parte do sabor. Além disso, no longo prazo, provoca o empobrecimento do solo.

Frutas da estação são mais sustentáveis

Quando respeitada a sazonalidade da produção, o agricultor pode alternar a produção conforme o clima, o que oferece uma variedade de nutrientes ao solo. Com isso, as frutas da estação podem ser produzidas na própria região, com clima apropriado.

Isso também reduz o impacto ambiental do transporte de alimentos de outras regiões (e o custo também!).

Quais são as frutas da estação?

Não é difícil identificar as frutas da estação: normalmente são aquelas que estão em grandes quantidades nas feiras e hortifrutis com preços mais em conta que o usual.

Para facilitar, reunimos algumas das frutas típicas de cada estação do ano. Como você poderá reparar, algumas são comuns a mais de uma estação – por terem colheita nos meses de transição do clima.

Mas lembre-se: pode haver diferença de disponibilidade de acordo com a região e alterações causadas por instabilidades climáticas.

O subtipo da fruta também pode interferir. Banana, por exemplo, tem o ano todo, mas a banana-maçã e a nanica são mais frequentes no outono, enquanto a prata tem sua melhor época na primavera. Para mais detalhes, você também pode consultar a tabela de sazonalidade dos produtos do Ceagesp.

Frutas da estação primavera (22/09 a 21/12):

Entre os meses de setembro e dezembro, além de flores nas ruas, vemos com mais frequência frutas como: abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco, cupuaçu, jabuticaba, jaca, laranja, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, mexerica, pêssego e pitanga.

Frutas da estação verão (21/12 a 20/03):

Abacaxi, acerola, banana, melancia e pitangas continuam em alta no início do verão. Junto delas, a partir de dezembro temos mais abacate, ameixa, carambola, caju, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melão, pera, pêssego e uva.

Frutas da estação outono (20/03 a 21/06):

No outono, a partir da metade de março, as melhores pedidas são abacate, banana, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva.

Frutas da estação inverno (21/06 a 22/09):

No inverno, temos banana, carambola, caju, caqui, coco, kiwi, laranja, maçã, mexerica, morango e uva.

Como economizar na feira escolhendo frutas da estação?

Reconhecer e escolher as frutas da estação já é o primeiro passo para economizar na feira. Mas reunimos algumas dicas extras:

  • Ir à feira próximo ao horário do almoço, quando os feirantes começam a recolher os produtos. É a famosa hora da xepa, quando os preços costumam cair.

  • Levar dinheiro trocado, em notas de R$ 2, R$ 5 e R$ 10 ajuda na hora de negociar o valor da compra.

  • Preferir escolher as frutas uma a uma, em vez de pegar pacotes fechados

Como escolher as frutas da estação?

Em geral, quando estão mais macias, porém não moles e sem muitas rugosidades, as frutas estão maduras. Mas nem todas precisam ser compradas já no ponto.

Algumas frutas podem ser compradas ainda “verdes”, pois amadurecem mesmo depois de retiradas do pé. São as chamadas frutas climatéricas, como caqui, banana, mamão, ameixa, nectarina, kiwi, pera, pêssego, maçã, abacate, melão e manga.

Para acelerar o amadurecimento dessas frutas, você pode colocar dentro de um saco de papel. Para desacelerar o processo, a geladeira ou o congelamento é a melhor parceira.

Já as chamadas frutas não climatéricas precisam ser compradas já maduras, pois não continuam o processo de maturação longe do pé, e estragam. É o caso do morango, limão, laranja, figo, uva, cereja, melancia, abacaxi e coco. Como já estão no seu melhor ponto de consumo, o ideal é armazenar na geladeira para que durem mais tempo.

Como aproveitar frutas da estação por mais tempo?

Você ama morango e não se conforma em comprá-los só no inverno? Que tal congelar? Assim você tem a fruta no seu melhor ponto, bem docinha, o ano inteiro para fazer sucos, sobremesas e o que mais você gostar. O mesmo vale para todas as frutas maduras! Confira as dicas:

  • Para congelar morangos, amoras, mirtilos e uvas: lavar, secar e guardar em sacos plásticos no freezer e descongelar diretamente nos preparos das receitas.

  • Para congelar abacaxi, banana, manga, melão, mamão, abacate, maçã, melancia e caqui: tire cascas e sementes e congele picadinhas em potes. Você pode adicionar um pouco de suco de limão e açúcar para preservar a cor das frutas.

  • Para congelar kiwi, maracujá e goiaba: tire a casca e congele a polpa com as sementinhas.

  • Por fim, para congelar laranja, limão ou mexerica, é preciso tirar a pele e as sementes dos gomos antes de armazenar.

Em geral, as frutas congeladas e bem fechadinhas duram um ano no freezer.

Outra dica é armazenar na forma de geleias e caldas, cozinhando com açúcar até atingirem o ponto certo. Aí podem ser guardadas na geladeira ou no congelador.

Legal, né? Agora você consegue economizar comprando as frutas na estação correta e não passar vontade no restante do ano.

Você também é a favor do desperdício zero e quer consumir as frutas por inteiro Confira aqui como aproveitar cascas das frutas!

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