Cozinha pequena: 40 dicas para decorar e organizar

Quanto menor o espaço mais importante é a necessidade de aproveitar cada cantinho de maneira funcional. Aproveite nossas dicas e organize sua cozinha de forma prática e eficiente.
Cozinha pequena: 40 dicas para decorar e organizar

Cozinha pequena não é um problema para mentes criativas e organizadas! Com jeitinho e boas dicas, você vai ver que tem espaço para tudo o que você precisa para preparar suas refeições preferidas. Neste texto, você confere:

  • 12 dicas para decoração de cozinha pequena
  • 28 dicas para organizar armários de cozinha pequena

12 dicas para decoração de cozinha pequena

A cozinha é o local onde comemos e preparamos nossas refeições. Então, vale dedicar um tempo à decoração dela para que seja aconchegante, funcional e fácil de limpar, concorda?

Aqui vamos dar dicas de decoração que dão a sensação de maior amplitude, mas principalmente de organização para aproveitar bem cada cantinho.

Escolha de móveis na decoração de cozinha pequena

Na cozinha pequena, não podemos desperdiçar nenhum cantinho. Armários suspensos são a melhor alternativa para isso.

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1 – Quanto mais altos e próximos ao teto melhor. Assim, as partes altas ficam reservadas para aqueles utensílios que se usa com menos frequência, como aparelho de fondue, batedeira, enfim, isso vai depender da rotina da sua casa. (Nesse caso, uma escadinha dobrável será uma aliada fundamental!)

2 – Praticidade na cozinha: armários com muitos desenhos e ripas de madeira são lindos, mas verifique se você tem tempo para a limpeza periódica nos cantinhos.

3 – Chão livre: os armários com pé suspenso permitem limpar o chão até encontrar a parede. Já os armários que vão até o chão, se forem de madeira ou MDF, costumam se danificarem pelo contato com água e produtos abrasivos na hora de limpar o chão.

4 – A pia: o ideal é que a altura do morador seja levada em conta na hora de planejar a altura de móveis e principalmente do balcão da pia, para que sejam ergonômicas. Levando isso em consideração, pias com cubas mais profundas são mais interessantes por não deixar aquele aspecto de montanha de louça suja e não respingar água enquanto estiver lavando a louça.

5 – O mercado tem algumas possibilidades para deixar sua pia mais arrumada, como dispensers de detergente com apoio para a esponja (ótimo para secar bem a esponja). Modelos planejados podem contar ainda com modernas calhas úmidas, embutidas no balcão, que permitem deixar a louça escorrendo sem comprometer o visual.

Leia também: Saiba como manter a esponja da pia limpa

Formato na decoração de cozinha pequena

A cozinha em formato de U é aquela que você consegue aproveitar três paredes com armários e balcões. Se for uma cozinha pequena em formato de U, ela pode ser um pouco apertadinha. Nesse caso, as portas de armário de deslizar são uma ótima alternativa.

Se for possível criar uma abertura para integrar com outro cômodo da casa, vai dar a impressão de maior amplitude, além de ganhar luminosidade.

Na cozinha em formato de L, os móveis e eletrodomésticos se acomodam em duas paredes num ângulo de 90º. Na maior parte das vezes já são integradas a outro cômodo, ganhando em amplitude e espaço de circulação. Para ganhar mais base de apoio é possível instalar uma ilha ou uma mesa no centro.

Agora, se a sua cozinha for integrada ou no modelo americano, preste ainda mais atenção à limpeza e à organização. No fim do texto, reunimos algumas dicas ;).

Escolha das cores na decoração de cozinha pequena

A regra básica para decoração de ambientes pequenos também se aplica à cozinha: cores claras dão maior sensação de amplitude – branco ou cinza-claro podem dar o tom principal. Mas sua cozinha não precisa ser monocromática só porque é pequena.

1 – Se você ama móveis coloridos, reserve os armários de baixo para as cores mais fortes ou escuras e deixe o branco ou cinza-claro para os armários superiores para manter a leveza do ambiente.

2 – Faixas coloridas na parede, ou pinturas de meia parede também conferem um ar mais descontraído para a sua decoração.

Leia também: Confira dicas práticas de como limpar azulejos e rejuntes e Como Limpar Móveis de Fórmica

Iluminação na decoração de cozinha pequena

A iluminação cria o ambiente na decoração, e não seria diferente na cozinha. Então a dica principal é: aposte em mais de um ponto de luz!

1 – Para gerar um ambiente mais intimista na hora das refeições, aposte em pendentes com luzes mais quentes, mais amareladas.

2 – Uma luz principal branca é boa para deixar o ambiente mais asséptico e para conferir se a limpeza está boa.

3 – Spots embutidos em armários ou fitas de led também são ótimas opções para garantir mais visibilidade e segurança na hora de manusear utensílios, ler rótulos e mesmo para conferir um charme especial à cozinha.

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Uso da parede na decoração de cozinha pequena

Onde falta espaço, deve sobrar criatividade! Se a sua cozinha é pequena e tem poucos armários, aposte nas paredes:

1 – Use e abuse de prateleiras para guardar potes de mantimentos, temperos ou eletrodomésticos

2 – Barras de suporte para ganchos resolvem a vida na hora de guardar frigideiras, tábuas e talheres maiores (mais abaixo falaremos disso). Nas lojas especializadas existem opções prontas, mas você pode utilizar um toalheiro bonitinho, um fio de aço.

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Como organizar armário de cozinha pequena

Na cozinha pequena não tem espaço para bagunça! Por isso, além de louça limpa, aposte na organização do ambiente. E não é só onde a visita enxerga!

Manter armários e gavetas organizados por dentro deixam o ambiente mais prático na dinâmica do dia a dia e possibilitam o bem mais desejado: espaço.

Na medida do possível, procure separar compartimentos dos armários para louças, mantimentos e panelas. Fica mais fácil de se encontrar no dia a dia.

Confira 28 dicas para aproveitar bem cada cantinho e encontrar tudo o que você precisa com facilidade

Como organizar armário de produtos de limpeza

Vamos começar a organizar onde a limpeza realmente começa: o armário de produtos de limpeza.

Normalmente a cozinha pequena fica ao lado ou integrada com a área de serviço. Nesse caso, é legal reservar um armário exclusivo para os produtos de limpeza, longe do alcance de crianças e pets e também do sol.

Confira 5 dicas que vão deixar a sua rotina de limpeza mais prática:

1 – Utilize cestinhas para separar os produtos de limpeza por categoria: produtos que usa para lavar roupas, para limpar a sala, a cozinha, produtos de limpeza do banheiro (aliás, se tiver espaço para a cestinha no próprio banheiro, melhor ainda!). Ah, deixe a luva específica para a limpeza do banheiro dentro da mesma cestinha.

2 – Se a cozinha for integrada com a área de serviço, aposte em ganchos e suportes para pendurar vassouras e rodos para ninguém ficar tropeçando 🙂

3 – Guarde vassouras, rodos e panos limpos para o próximo uso. Aliás, você sabe limpar a vassoura? Após dar aquela batidinha do chão para tirar o excesso de pó, utilize a luva de borracha para tirar as sujeiras que ficam agarradas às cerdas. De 15 em 15 dias vale uma limpeza mais caprichada, deixando as cerdas de molho em água quente com desinfetante. Enxágue e deixe secar bem no gancho. Recomendável deixar um pano na parte de baixo para absorver a água que pingar.

4 – Uma cestinha para os panos de limpeza e um ganchinho no armário para as luvas também são bem-vindos para deixar tudo mais organizado.

5 – Por fim, uma dica para guardar as luvas de limpeza: com ela ainda nas mãos, lave com água e sabão neutro e seque. Antes de pendurar, polvilhe um pouco de talco ou bicarbonato de sódio na parte de dentro.

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Como organizar armário de mantimentos

Para manter a organização dos seus armários, é importante separar utensílios de mantimentos. Agora vamos organizar a parte dos mantimentos? Confira 6 dicas:

1 – Mantenha o armário limpo. Pelo menos uma vez ao mês, passe um pano úmido com uma gotinha de detergente neutro e deixe as portas abertas por pelo menos 10 minutos para secar bem. É um bom momento para você conferir a validade dos mantimentos e descartar o que já passou.

2 – Aposte em vidros herméticos etiquetados para guardar os produtos depois de abrir as embalagens. Vidros transparentes são os mais indicados, pois não retêm cheiros e ainda permitem visualização direta. Se possível, guarde na parte interna do armário para proteger do sol. Os clássicos são: pote para feijão, arroz, farinha, açúcar e macarrão. Mas adapte os potes para os hábitos alimentares da sua família. Na etiqueta, sinalize a validade que estava inscrita na embalagem original.

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3 – Ao organizar as alturas do armário, leve em consideração a frequência de uso. Itens do dia a dia na altura dos olhos e outros menos frequentes no andar mais acima. Guarde as embalagens maiores mais ao fundo e as menores mais à frente para garantir a visibilidade.

4 – Aposte em organizadores internos para guardar as embalagens fechadas, assim você ganha um “andar” a mais nas prateleiras e consegue visualizar melhor os produtos e não precisa bagunçar tudo cada vez que for retirar um dos itens.

5 – Cestas por categorias também são de grande ajuda: uma cesta com temperos, outra com itens do café ou chá.

6 – Aproveitou a promoção de algum item e comprou bem mais que precisa? Coloque o estoque na parte mais alta do armário e vá descendo conforme a necessidade. Ah, fique sempre de olho na data de validade!

Como organizar armário de panelas

Panelas, formas e assadeiras costumam ocupar bastante espaço, mas vamos tentar organizar da melhor forma! Em cozinhas planejadas é possível usar gavetas ou suportes específicos por tamanho de panela e de tampa. Mas se não for o seu caso, siga aqui, que temos dicas:

1 – Limpe o interior dos armários pelo menos uma vez ao mês com um pano úmido com uma gotinha de detergente neutro. Deixe aberto por pelo menos 10 minutos para secar bem.

2 – Frigideiras que você use com mais frequência podem ficar expostas em ganchos e suportes específicos perto do fogão, assim como colheres, conchas e escumadeiras. Além de práticos, esses suportes dão um super charme na decoração da sua cozinha pequena. Mas atenção: só deixe expostos os utensílios de uso frequente mesmo. Caso contrário, eles ficam acumulando pó e gordura, e aí precisam ser limpos mesmo sem usar.

3 – Armário pequeno e muitas panelas? Vamos lá: as de uso menos frequente ao fundo e as do dia a dia mais à frente.

4 – Guardar uma panela menor dentro de outra maior economiza espaço, mas o atrito pode arranhar o fundo e danificar o antiaderente. Então, se precisar empilhar suas panelas, coloque um pano, plástico ou papel entre uma e outra para protegê-las. Combinado?

5 – Mas e as tampas das panelas? Uma forma de organizá-las é instalar suportes na porta do armário para prender as tampas. Podem ser comprados na internet ou em lojas de itens para casa. Isso é máximo aproveitamento de espaço, mas é ideal não usar para as tampas de vidro para evitar acidentes.

6 – Outra forma de organizar as tampas  é guardar num escorredor de louças dentro do armário. Assim, você visualiza todas as tampas e não perde tempo procurando a que você precisa.

Leia também: Como lavar panela queimada

Como organizar gavetas da cozinha

Hora de organizar as gavetas da cozinha! Aqui vale a mesma dica inicial dos armários: faça uma limpeza mensal com pano úmido e uma gotinha de detergente e deixe aberto por pelo menos 10 minutos para secar bem. Esse é o momento de reorganizar os talheres também, caso tenha um garfo perdido entre as colheres.

A maioria dos armários de cozinha tem três ou quatro gavetas, sendo que normalmente a primeira é dedicada aos talheres de uso mais cotidiano: garfos, facas, colheres e colherinhas de café e sobremesa. Isso é prático para você não precisar se abaixar cada vez que for pegar uma faquinha e também para facilitar a vida de eventuais visitas da sua casa.

  • Utilize organizadores de gavetas. Custam baratinho e valem cada centavo para não ficar pescando o garfo ou colher quando você precisa.

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  • Na segunda gaveta costumam ficar os itens maiores, como mexedores, colheres de servir, conchas, batedores de molho.
  • Facas afiadas precisam ter um protetor específico para ninguém se cortar ao mexer na gaveta. Se houver espaço no balcão, um suporte de facas é a opção mais segura.
  • Seque bem os talheres antes de guardar. Cabos de madeira, plástico ou silicone podem acumular bactérias se guardados úmidos. E talheres de pratas podem ficar com manchinhas das gotas de água.
  • Se for muita coisa para pouca gaveta, cogite usar o suporte no balcão para deixar os utensílios de uso frequente em ganchinhos. Aqui repetimos a dica que já demos em relação às frigideiras: pendure apenas as de uso bastante frequente para não acumularem pó e gordura.
  • A partir da terceira gaveta, veja o que faz mais sentido na sua casa: conjuntos de jogo americano e toalha de mesa, panos de prato ou ainda utensílios com menor frequência de uso.

Como organizar o compartimento de louças

Se a sua cozinha for pequena e você não tem uma super cristaleira, aposte na quantidade básica de louças para a sua família e algumas visitas. Se você for dar uma festa excepcional, com mais pessoas é possível pedir emprestado, alugar ou mesmo usar descartáveis.

Confira agora cinco dicas simples para manter o compartimento de louças organizado:

1 – Coloque os pratos maiores embaixo e menores em cima.

2 – Para xícaras e canecas, aposte em suportes com ganchinhos. É mais seguro que empilhá-las.

3 – Os copos do dia a dia devem ser de fácil acesso.

4 – Taças, jogos de sobremesa e outros de uso não tão frequente podem ser guardados mais em cima.

5 – Conjuntos de potes podem ser guardados um em cima do outro. Suportes na porta do armário são ótimos para guardar as tampas!

A Ypê conta com uma linha de produtos completa para deixar os armários da sua cozinha limpos e organizados. Confira aqui!

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