Como economizar gás de cozinha em 10 dicas práticas

Separamos dicas de como economizar gás de cozinha, para gastar menos e reduzir o impacto ambiental com mudanças práticas na forma de cozinhar, sem deixar de preparar aquela comida gostosa para toda sua família
Como economizar gás de cozinha em 10 dicas práticas

Saber como economizar gás de cozinha é importante tanto para reduzir o impacto no orçamento doméstico quanto para reduzir o uso desse combustível que não é renovável. 

Neste artigo, apresentamos dicas práticas para utilização racional e eficiente do gás na sua casa. 

Quando preciso trocar o gás de cozinha? 

Se você utiliza botijão, o tempo de duração do gás depende da frequência de uso. Sendo assim, se você cozinha muito e usa muito o forno, por exemplo, terá de trocá-lo com mais frequência do que se usasse pouco.  

Quando você mantém uma rotina regular de uso, começa a perceber um certo padrão na duração do botijão, e é mais fácil saber quando está chegando a época de trocá-lo. 

 Também há alguns sinais de que o gás está acabando. O botijão fica mais leve, por exemplo. Além disso, ocorre uma mudança na coloração da chama no fogão, que passa do azul normal para tons mais alaranjados e amarelados. 

 Algumas pessoas dizem que deitar o botijão aumenta o tempo de duração do gás. Mas isso é perigoso, pois pode haver vazamentos e danos à válvula. Quando o botijão ficar vazio, guarde-o em local arejado até a troca. 

 E lembre-se: toda vez que trocar o botijão de gás, é preciso cuidado para evitar vazamentos. Após a instalação, coloque algumas gotas de detergente e um pouco de água em uma esponja e aperte até fazer espuma. Passe a espuma entre a boca do botijão e a válvula e observe. Se houver a formação de bolhas, o gás está vazando. Remova a válvula e reinstale o botijão, até que não haja mais vazamento. 

10 dicas de como economizar gás de cozinha 

 Economizar gás de cozinha é bom para o bolso e para o meio ambiente. Além de economizar na compra dos botijões, reduzir o consumo evita o impacto ambiental da extração e logística de um recurso não renovável. 

 Confira 10 dicas práticas para gastar menos gás na sua cozinha: 

 1. Fique atento ao tempo de cocção dos alimentos. Por exemplo, se um ingrediente fica cozido em 20 minutos, não há razão para deixá-lo no fogo por meia hora; 

2. Quando você cozinhar algo que demore para ficar pronto, aproveite a mesma boca do fogão e cozinhe legumes no vapor, utilizando um suporte que se encaixe sobre a panela; 

3. Ao cozinhar legumes, corte-os em pedaços pequenos. Assim, eles ficam prontos em menos tempo; 

4. Mantenha as panelas tampadas durante o cozimento; 

s3.amazonaws.com/www.ypedia.com.br/wp-content/uploads/2021/09/01170522/Panela-tampada_como_economizar_gas-scaled.jpg

5. Quando utilizar o forno, evite abri-lo durante o preparo dos alimentos; 

 6. Ao preparar arroz, por exemplo, você pode apagar o fogo um pouco antes de atingir o ponto desejado e deixar que o cozimento finalize no vapor, com a panela tampada; 

 7. Quando preparar ingredientes com tempo elevado de cozimento, como feijão e grão-de-bico, deixe-os de molho em água por algumas horas antes de colocar na panela; 

 8. Use panela de pressão sempre que possível; 

s3.amazonaws.com/www.ypedia.com.br/wp-content/uploads/2021/09/01170522/Panela-tampada_como_economizar_gas-scaled.jpg

 9. Quando utilizar o fogão, feche janelas e portas para evitar a passagem de correntes de ar pela cozinha; 

 10. Mantenha os queimadores do fogão sempre limpos e livres de entupimentos. 

Gostou do conteúdo? Então confira também nossas dicas para economizar energia! 

Você achou esse artigo útil?

Como economizar gás de cozinha em 10 dicas práticas