Como congelar comida pronta: passo a passo, dicas e mais

Congelar alimentos é prático, econômico, sustentável… só traz vantagens! Aprenda agora como organizar o congelamento de comidas prontas.
Como congelar comida pronta: passo a passo, dicas e mais

Saiba como congelar comida pronta e tenha mais facilidade na sua rotina! 

Quantas vezes você chegou ao fim de um longo dia de trabalho, com fome, e se deu conta de que não tinha nenhuma comida pronta em casa? 

Situações como essa não são nada agradáveis. Mas você está prestes a aprender como resolver essa questão, congelando suas refeições. 

Vamos nessa? 

Benefícios de congelar comida pronta 

Congelar comida pronta tem inúmeras vantagens. A primeira é a praticidade, pois otimiza seu tempo gasto na cozinha. 

É uma excelente saída para quem precisa levar marmitas para comer fora de casa. Em vez de cozinhar várias vezes na semana, você prepara tudo em um dia só. 

Além disso, quando você se organiza para congelar a comida, é mais fácil ter uma refeição saudável, afinal, você pode garantir que os pratos serão equilibrados. 

Sem falar que evita o desperdício de alimentos, que é uma atitude sustentável. 

São motivos suficientes para congelar comida pronta com mais frequência, não é mesmo? Continue acompanhando para saber mais sobre o congelamento. 

Quais alimentos podem ser congelados prontos? 

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Antes de sair congelando todos os alimentos que você cozinha, é importante se certificar quais deles podem ou não ser congelados prontos. 

Há quem se preocupe na hora de congelar alimentos por pensar que eles vão perder o sabor, mas isso só acontece quando feito de maneira inadequada. 

Também é comum que existam dúvidas sobre a perda de nutrientes dos alimentos congelados. Sim, alguns alimentos perdem nutrientes, mas por causa da água que sai do alimento no momento de descongelamento. 

Mas se a comida pronta for consumida junto com caldo, como o feijão, por exemplo, os nutrientes não se perderão, pois você vai ingerir todo o líquido que contém os nutrientes. 

Outros alimentos que podem ser congelados são: 

  • alimentos frescos, como frutas e vegetais (mas nada que você queira comer cru) 
  • algumas massas já prontas, como de pão de queijo e cookies 
  • bolos ou pães já assados 
  • leguminosas já prontas e cozidas  
  • carnes prontas e pratos assados, como escondidinho e lasanha 
  • leite e iogurte (a textura muda no congelamento, então é melhor para uso em receitas) 

Bastante coisa, né? Mas também existem alguns alimentos que não devem ser congelados. 

Ovos, alimentos com muito amido, alimentos em conserva, maionese e gelatina são alguns exemplos de alimentos que não devem ser levados ao freezer.

Como congelar comida pronta passo a passo  

Chegamos ao tutorial de como congelar comida pronta.  

Separamos todo o processo em três etapas simples: planejamento, armazenamento e congelamento.  

Seguindo esta lógica, a tarefa de congelar a comida será muito mais fácil. 

1º passo: planejamento e preparação 

Programe-se para o dia de preparar as refeições para congelar. Faça uma lista com todos os ingredientes que você precisa e como os pratos serão divididos: vai guardar em marmitas? Ou os alimentos ficarão separados? 

Uma etapa fundamental para o congelamento de vegetais é o branqueamento, que serve tanto para preservar as cores e os nutrientes quanto para tornar o congelamento mais fácil. 

Para isso, corte os vegetais e cozinhe-os em água fervente por alguns minutos. Não precisa fazer o cozimento completo, basta que o alimento amoleça um pouco.  

Em seguida, leve-o para um recipiente com água e gelo e deixe pelo mesmo tempo em que ficou na água fervente. 

Escorra a água e depois seque os vegetais com um pano limpo. 

2º passo: armazenamento: separando a comida pronta 

Depois que tiver a comida pronta, escolha um recipiente com tampa apropriado para freezer ou coloque em sacos com zíper. Nesse sentido, o tamanho de cada embalagem vai depender da quantidade que você consumir.  

Portanto, quanto menor for a porção, mais fácil é o descongelamento. 

É importante lembrar que os alimentos se expandem quando congelados, por isso é indicado deixar cerca de 2 cm entre a comida e a tampa do pote. 

Coloque uma etiqueta em cada recipiente com o nome do alimento, a data de preparo e a data de validade. 

Uma dica para saber a validade da comida é considerar a temperatura do refrigerador: 

  • Entre 0 a -5 °C = 10 dias  
  • Entre -6 a -10 °C = 20 dias  
  • Entre -11 a –18 °C = 30 dias  
  • < -18 °C = 90 dias 

3º passo: levando ao congelador 

Algumas informações importantes na hora de congelar os alimentos: 

Coloque na frente do congelador os alimentos com menor validade ou os que você vai consumir primeiro. Lembre-se que a porta do congelador tem uma temperatura maior. 

Deixe um espaço sobrando, pois se o congelador estiver lotado, o ar frio não circula entre os alimentos. 

Por último, tenha certeza de que a porta do congelador tem a vedação adequada. Uma dica para conferir isso é colocar uma folha de papel entre a porta e o congelador, fechá-la e puxar a folha. Se ela sair, significa que você deve trocar a borracha de vedação.

Como descongelar comida pronta?  

Tão importante quanto congelar a comida da maneira correta, é saber fazer o descongelamento. 

Nada de deixar a comida em cima da pia ou da mesa, combinado? Dependendo do alimento, isso pode favorecer a proliferação de micro-organismos. 

O melhor jeito de descongelar os alimentos é retirá-los do freezer com 24h de antecedência e colocá-los na geladeira. Depois, é só aquecer da maneira que for mais conveniente. 

Os vegetais branqueados congelados podem ser cozidos ou refogados imediatamente. 

Os pratos já prontos também podem ser descongelados diretamente na panela ou forno, enquanto os que serão fritos podem ser colocados direto na fritadeira.  

Se for usar o micro-ondas, se possível, interrompa o processo e vire o alimento para evitar o descongelamento desigual. 

Não se esqueça: uma vez descongelada, a comida não deve voltar ao congelador.  

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