Como aproveitar sobras de arroz com 4 receitas fáceis

Você precisa fazer um almoço rápido e na geladeira tem sobras do arroz de ontem. Simples, torne-as a estrela do cardápio de hoje!
Como aproveitar sobras de arroz com 4 receitas fáceis

Todo mundo precisa saber como aproveitar sobras de arroz, concorda? Afinal, o arroz é um alimento básico que não sai do prato dos brasileiros e sempre temos em casa. Quanto mais formas de variá-lo no cardápio, melhor! 

E, para fazer receitas diferenciadas com arroz, não é preciso cozinhá-lo na hora. Aproveitar as sobras de comida é muito importante, porque assim você evita o desperdício e ajuda o meio ambiente. 

Sem falar que você explora suas habilidades culinárias e pode aprimorar seus dotes de chef de cozinha. Só vantagens, hein!? 

Então vamos para as receitas com sobras de arroz! 

 Como aproveitar sobras de arroz em 4 receitas 

O arroz é uma excelente fonte de carboidrato, cálcio, potássio, entre outros nutrientes. Seu consumo traz muitos benefícios: aumenta a energia do corpo, previne doenças cardiovasculares, ajuda no funcionamento do intestino e reforça a imunidade. 

Quem não ama um arrozinho, não é mesmo?  

As receitas a seguir com sobras de arroz são superpráticas, saborosas e muito fáceis de fazer. Escolha a sua preferida para tentar ainda hoje! 

Bolinho de arroz 

Esta receita fica pronta em menos de 30 minutos e rende 22 unidades. Tudo o que você vai precisar é: 

  • Óleo para fritar
  • 1 e 1/2 xícara de sobras de arroz
  • 200 g de muçarela ralada
  • 1 gomo linguiça calabresa
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Temperos a gosto: pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde
  • Para empanar:
  • 2 ovos + 1 pitada de sal
  • Farinha de rosca ou farinha de trigo

Misture todos os ingredientes (exceto os para empanar) em uma tigela. Vá amassando com as mãos até formar uma massa firme, que você consiga enrolar. 

Faça bolinhas com toda a massa.  

Coloque o óleo para esquentar enquanto empana os bolinhos, passando primeiro nos ovos e depois na farinha de rosca. Com o óleo bem quente, frite os bolinhos até dourarem. Leve para um refratário forrado com papel-toalha e sirva! 

Você pode ver o vídeo da receita aqui. 

Arroz cremoso de forno 

A combinação arroz + frango + creme de leite + mussarela é praticamente irresistível. Esta receita fica pronta em menos de 1 hora! Os ingredientes são: 

  • 4 xícaras (chá) de sobras de arroz 
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite 
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada 
  • 1/2 colher (sopa) de alho ralado ou triturado 
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango já cozido e desfiado  
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal 
  • Temperos a gosto: colorau, pimenta-do-reino, orégano etc. 
  • 1/2 xícara ou 1/2 lata de milho em conserva sem a água  
  • 2/3 xícara (chá) de requeijão cremoso 140 ml 
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite 70 ml 
  • 2/3 xícara (chá) de molho de tomate  
  • 2 colheres (sopa) de salsinha 
  • 200 gramas de muçarela  

Comece refogando a cebola e o alho. Em seguida, ainda com o fogo ligado, adicione o frango desfiado e os temperos. Coloque o milho, o requeijão, o creme de leite, a salsinha e o molho de tomate e misture bem. 

Adicione as sobras de arroz e continue mexendo por mais 3 minutos. Leve o conteúdo para um refratário e cubra com a muçarela. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar e sirva. 

Acesse ao vídeo da receita aqui. 

Baião de dois 

Além de ser uma delícia, esta receita é facílima, pois utiliza uma única panela. O baião de dois é um prato típico das regiões Norte e Nordeste e encanta qualquer um. Confira a lista de ingredientes: 

  • 3 xícaras (chá) de sobra de arroz 
  • 2 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido 
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite 
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada 
  • 1/2 colher (sopa) de alho ralado ou triturado 
  • 100 g de bacon 
  • 200 g de linguiça calabresa 
  • 200 g de carne-seca salgada e desfiada 
  • 200 g de queijo coalho em cubos 
  • 1 tomate picado 
  • Coentro a gosto e pimenta-do-reino a gosto 

Primeiro, frite o bacon na própria gordura. Feito isso, reserve o bacon, mas utilize a mesma gordura para fritar a calabresa. Em seguida, reserve a linguiça calabresa e frite a carne-seca. Depois, é a vez de dourar um pouquinho o queijo coalho, dessa vez no azeite. Reserve. 

Hora de misturar tudo. Refogue a cebola e o alho, adicione as carnes e o queijo. Coloque o feijão fradinho e continue mexendo bem. Depois, incorpore as sobras de arroz. Finalize com o tomate, o coentro e a pimenta-do-reino. 

Se quiser ver o vídeo da receita, basta clicar aqui. 

 Panqueca de sobras de arroz 

A melhor parte de fazer panquecas é poder variar nos recheios! Mas você já tinha pensado em aproveitar o arroz amanhecido nessa receita? O que já era bom acaba de ficar melhor. Para a massa da panqueca, você vai precisar de: 

  • 1 xícara de chá. de arroz cozido  
  • 2 ovos  
  • 1/2 xic. de leite  
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo  

É só isso! Escolha o recheio de sua preferência, pode ser de frango, de queijos, de carne moída com molho de tomate, enfim, o que mais agradar seu paladar. 

Para fazer a panqueca, não tem segredo. Misture os itens da massa no liquidificador, depois despeje o líquido em uma frigideira antiaderente até dourar um lado, vire a massa e doure do outro lado. Depois, é só adicionar o recheio, enrolar a panqueca e se deliciar. 

Assista ao vídeo dessa receita aqui

Como descartar sobras de arroz 

Embora muitos alimentos sirvam de adubo na hora de fazer compostagem, isso não se aplica ao arroz. Esse alimento não faz bem para a saúde das plantas, assim como o alho e a cebola, dois ingredientes que costumam ser usados no preparo do arroz de cada dia. 

E, caso você esteja pensando em alimentar gatos e cachorros com sobras de arroz, saiba que isso também não é uma boa ideia. Além desse alimento não conter os nutrientes necessários para o pet, os temperos que utilizamos no preparo do arroz podem fazer mal para seu amigo de quatro patas. 

O ideal é que as sobras de nenhum alimento sejam descartadas. No caso do arroz, você acabou de ver receitas deliciosas para o reaproveitamento, mas sabemos que nem sempre isso é possível. 

Se for jogar fora sobras de arroz, junte à lixeira de resíduos orgânicos e não misture com materiais recicláveis. 

Quer colocar mais atitudes sustentáveis no seu dia a dia? Então confira como fazer uma cisterna

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